Когда праздник!

Семейные встречи: что убивает праздничное настроение

Со всех сторон мы слышим, что Рождество - это время радости, любви, встречи с любимыми. Однако, такие праздники нередко ассоциируются с обжорством, сидением за столом, включенным телевизором и скукой. Вместо того, чтобы почувствовать магию праздников, все время думаешь о стрессовой работе, на которую скоро придется возвращаться или о проблемах с детьми. Встречи с семьей - для многих это театр масок, искусственных улыбок, ложной вежливости и отчаянного поиска темы для разговора.

Семейный ужин

Источник фото: wickenden / CC BY-NC-SA 2.0

Неудобные вопросы

Больше всего раздражают вопросы, которые, как правило, концентрируются вокруг не состоящих в браке лиц, то есть находящихся "в свободном состоянии". В праздники, когда все собираются за столом, всегда найдутся какие-нибудь тети или дяди, которые начнут расспрашивать о причине отсутствия партнера. Несмотря на то, что такие лица не имеют дурных намерений, их интерес напоминает обычное любопытство. Вместо того, чтобы обижаться на близких попробуйте успокоиться. Гнев приводит к тому, что Вы теряете контроль над собой и это может стать причиной многих конфликтов.

Если беседа с семьей начинает спускаться на неудобные для вас темы, верните их в более нейтральное русло. Будьте искренними, когда вы чувствуете, что семья слишком сильно вмешивается в ваши дела. Но не кричите и не злитесь. Вместо этого скажите спокойным и вежливым тоном, что не хотите обсуждать свои частные дела. Если Вам хватит терпения и умения, оберните неудобный вопрос в шутку.

Праздничная атмосфера в доме - это не только праздничные блюда. Праздники - это время прощать. Поэтому, если мы знаем о каких-то травмах кого-то из семьи, постарайтесь забыть о них. Тогда настроение за праздничным столом, безусловно, улучшиться.

Непраздничное настроение

Во многих домах практикуется обычай наводить праздничный порядок. Подумайте, действительно ли вам нужно стирать все еще чистое постельное белье, менять шторы, которые стирали две недели назад или мыть окна в зимний период. Стоит понимать, что, в конце концов, каждый убирает тогда, когда грязно, а не потому, что наступают праздники. Может быть, нет смысла устраивать великую уборку. В конце концов, перед праздниками и без того необходимо сделать много дел.

Приготовление еды на праздники - это еще один героический подвиг. Еда для праздника должна быть особой, но неужели Вы должны все готовить в одиночку? Может быть, стоит разделить обязанности между домочадцами или организовать застолье "в складчину" (пусть каждый из гостей принесет какую-то кушанье). Тогда вы сможете потратить меньше времени на кухне и уделить больше внимания уходу за собой.

Что нас еще поглощает перед праздниками? Подарки! Иногда очень трудно угадать, какой подарок купить. Тем не менее, стоит заняться покупкой подарков следует пораньше. Иногда вы видите какую-нибудь хорошую вещь, которая продается по акции и идеально подходит вашим родителям. Купить ее, пусть ждет до праздников.

В этой всей суматохе очень трудно сохранить праздничное настроение. Не успеете Вы обжарить карпа, как Вас охватит усталость. Вы мечтаете о том, чтобы немножко отдохнуть, но в гостиной вас ждет "табун" гостей. Неудивительно, что все это раздражает и даже самый незначительный проступок члена семьи может вывести Вас из равновесия. Если вы видите себя в этом описании, помните, что это подарки, порядки или еда не самое главное в праздники.