Когда праздник!

Как произвести впечатление на гостей – праздник для маленькой компании...

Итак, к Вам придут гости. Но, как создать для них уютную обстановку? Делать ремонт? Менять мебель? Совсем не обязательно. Стоит лишь добавить чуть-чуть фантазии при организации уже существующего пространства, и обыкновенные посиделки с друзьями легко превращаются в домашний праздник.

Освещение для праздника – свет в оконце

Веселье гостей у окошка

Главное для любого праздника – это подходящая компания. Но её надо где-то расположить и чем-то увлечь. Начните с освещения. Свет может быть одним из необходимых инструментов создания необходимой атмосферы. Если вы не собираетесь устраивать официальный прием, свет лучше приглушить.

Идеальным вариантом станет крупная мозаично-разноцветная лампа, которая выделит одно конкретное пространство, и несколько формовых свечей с множеством фитилей или же большие подсвечники на девять свечей в металлической подставке. Подсвеченный аквариум или увлажнитель воздуха – еще одно возможное световое пятно.

Найдите место для каждого гостя

Огромный диван, на котором поместятся разом человек десять, никогда не помешает в хозяйстве. Но если его нет или у вас другая задача, нежели рассадить друзей в один ряд во время просмотра кинофильма, можно задействовать ковер и подушки. Правда, если предполагается что-то большее, чем бокал вина или пива в руках, лучше заранее позаботиться о подносах на ножках, на которые можно будет поставить тарелки, бокалы и прочую столовую утварь.

Данный вариант не подойдет при организации застолья с переменами блюд – лучше поставить стол. В этом случае единое пространство можно обыграть в восточном стиле, соорудив мини-шатер. При этом вовсе не обязательно ставить палатку в центре комнаты, достаточно будет натянуть три-четыре длинных шарфа, закрепив концы на люстре и на стенах со шкафами.

Тематическая вечеринка

Танцующие на празднике гости

Однако, теплую и гостеприимную атмосферу праздника трудно создать, используя только декоративные приемы. Ничто не сближает лучше, чем вовлеченность в единый процесс и общая идея. Конечно, вариант с совместным просмотром фильма или коллективной игрой в «Монополию» вполне жизнеспособен. Но он скорее дополняет задуманное. Поэтому если вы действительно хотите создать праздник для себя и для друзей, продумайте заранее его тему.

Главное помнить, что тема определяет не только определенный цвет, музыку, еду и напитки, но также задает настроение. Проще всего обыграть восточные мотивы. В первую очередь, это касается цветового оформления интерьера – допускаются любые яркие краски. Тем более что Восток – это и строгая Япония, и пестрая Средняя Азия.

С выбором блюд также не возникнет проблем. Сложнее обыграть тему традиционного английского «чаепития в пять часов дня». Здесь пригодятся любые ассоциации, связанные с Англией: клетка, Шерлок Холмс, кэбы, красные телефонные будки, пинта пива и т.д. Главное – что будет на столе: белая скатерть с цветами, белая посуда, серебряные подносы и конечно же чай, лимон, крошечные бутерброды (сэндвичи с лососем и огурцом), всевозможная не слишком сладкая выпечка (кексы, имбирные пирожные, овсяное печенье), джем, молоко...

Африканские терракотовые мотивы хороши для составления ассортимента экзотических коктейлей из «ярких» ингредиентов. Тема Африки больше всего подходит для «жаркой» вечеринки и «ритуальных» танцев. В общем, все в ваших руках. Время и внимание – это то, что не следует жалеть для своих друзей. Тогда ваш дом станет желанным даже для самой маленькой компании .

Вечные ценности

  1. Приглушенный свет, подушки, бокал вина, сыр и непринужденный разговор – незаменимые ингредиенты уютной атмосферы.
  2. Друзья – это те люди, рядом с которыми не нужно важничать. Поэтому откажитесь от пафосных угощений и гламурных нарядов.
  3. Ваша фантазия – лучший советчик при организации дружеской вечеринки.