Когда праздник!

Зимние праздники разных стран и народов мира – такое разное веселье

Холод – веселью не помеха! Все мы ждем праздников с нетерпением. Кроме хорошо известных торжеств, в различных странах есть свои особые празднества, отражающие национальный дух и напоминающие о далеких предках. Предлагаем читателям окунуться в праздничную атмосферу наиболее интересных из них.

Ночь редисок в Мексике

Праздник редиски в Мексике

Необычный праздник «Ночь редисок» отмечают 23 декабря в Мексике. Редис был завезен туда в середине позапрошлого века испанскими колонистами и отлично прижился. В Мексике он вырастает до размеров картофелины, а каменистая почва заставляет его принимать необычную искривленную форму.

Благодаря такому оригинальному внешнему виду корнеплода мексиканцы развлекаются тем, что составляют из редисок библейские сценки и эпизоды из ацтекских легенд.

На центральной площади Оаксаки проходит необычная выставка творений местных аграриев. Лучшие работы награждаются призами, а вечер заканчивается танцами под аккомпанемент марьячи и потрясающим фейерверком.

Шотландский хогмани

Праздник Хогмани в Шотландии

В Шотландии есть праздник «Хогмани». Начинается он вечером 31 декабря и заканчивается утром 1 января. В эту ночь люди выходят на улицы, поджигают бочки с дегтем и катают их по мостовым, таким образом выгоняя старый год и зазывая новый. При этом все распевают народные песенки и читают стихи самого известного шотландского поэта – Роберта Бернса.

К празднику готовят специальные блюда: овсяные лепешки, пудинг, вареного гуся или бифштекс, пирог, запеченные в тесте яблоки, подают сыр кеббен.

Музыка праздника в Венгрии

Венгры с приходом нового года – 1 января – начинают изо всех сил дуть во всевозможные рожки, свистки и дудочки, отгоняя таким образом от домов злых духов и всякую нечисть. Кроме того, традиционные венгерские дудочки привлекают в жилища людей благополучие, радость.

Закончив свистеть, все идут отведать праздничные блюда: фасоль и горох, которые дают людям силу духа и здоровье, яблоки, дарящие красоту, и орехи, защищающие от бед.

Кстати, в Венгрии бытует поверье, что если в новогоднюю ночь наесться чеснока, то в будущем году все болезни обойдут тебя стороной. Главное, чтобы вместе с болезнями, испугавшись запаха, от «поедателя» не сбежали и друзья.

Праздничный святой

В Греции существует День святого Василия. 14 января дети оставляют у камина свою обувь, надеясь, что святой положит в нее подарки. Взрослые, отправляясь друг к другу в гости, берут с собой большие камни, чтобы положить их у порогов гостеприимных домов. Таким образом принято выражать пожелание богатства и благополучия хозяевам.

Масляные герои Тибета

Сливочная скульптура из Тибета

«Гастрономические» праздники (не путать с традиционным русским народным «праздником живота»!) любят во всем мире. Например, в Тибете на буддийский Новый год – 30 января – монахи лепят сложные скульптуры из сливочного масла.

Эти причудливые статуи изображают героев древних мифов и могут достигать 15 метров в высоту. Чтобы удивительные творения долго сохранялись в первозданном виде, вызывая восхищение посетителей буддийских монастырей, их сохраняют в прохладном месте и освещают специальными масляными лампами.

В их мягком свете кажется, будто мифические гиганты оживают. Ведь в новогоднюю ночь возможно все – особенно в Тибете!

Весенние ленточки

С наступлением теплых солнечных дней желание веселиться многократно усиливается. Среди самых оригинальных весенних торжеств можно назвать японский «Хина мацури» («День девочек»), итальянский «День отца», индийский «Холи». А в Болгарии первый мартовский денек встречают с мартеницами. Это белые и красные ниточки или ленточки, которые дарят друг другу люди с пожеланиями процветания. Их нужно повязывать на руку, ногу, пояс или шею.

Зачастую к мартеницам привязывают монетку, которая согласно древнему поверью приносит удачу и счастье в дом. Эти повязки носят в течение трех, девяти или двадцати пяти дней, а затем прячут под камень, бросают в реку или прикрепляют к уже зазеленевшему дереву.

День святого патрика

День святого патрика в Ирландии

Из года в год 17 марта ирландцы отмечают День святого Патрика. Давным-давно именно он принес на остров свет христианства, и поэтому сегодня относится к наиболее почитаемым святым. Изначально религиозный праздник со временем перестал быть таковым, сегодня – это день Ирландии. Однако несмотря на национальный колорит, торжество стало очень популярно во всем мире.

В День святого Патрика во многих городах Европы появляются люди в ярких оранжевых париках и зеленых кепках. Это традиционный наряд, в котором народ выходит из дома и присоединяется к всеобщему карнавалу на центральных улицах. Непременный атрибут праздника – горшочки с клевером. По легенде, именно это растение помогло Патрику объяснить ирландцам суть Троицы, с тех самых пор трехлистный клевер – незаменимый спутник карнавальных шествий.

А в оркестрах, сопровождающих торжества, непременно играют национальные ирландские музыкальные инструменты – волынки. Вне зависимости от страны или континента, где отмечают День святого Патрика, праздник приносит всем массу положительных эмоций и чувство единения.