Когда праздник!

Как появились современные фестивали: территория радости - open air этим летом!

Слово «фестиваль» происходит от латинского «праздничный». И действительно: каждый фестиваль – это праздник, собирающий единомышленников со всего мира. Предлагаем читателям вспомнить, как появились фестивали, а также даем полезные советы тем, кто собирается этим летом на open air.

Праздничное шествие на фестивале в Бремене

Источник фото: cosmonautirussi / CC BY-SA 2.0

Родоначальники современных фестивалей – средневековые ярмарки и народные праздничные гулянья, на которых нередко устраивались карнавальные шествия (во всех странах Западной Европы они обязательно проходили хотя бы раз в год – накануне Великого поста). Одна из таких ярмарок привлекает гостей уже больше 1000 лет – это октябрьский Фестиваль свободного рынка в Бремене. К услугам жителей и гостей – более 300 площадок с различными развлечениями, гвоздь программы – костюмированное шествие, сравнимое по размаху с карнавалом в Рио-де-Жанейро.

Известный «собрат» бременской ярмарки – Венецианский карнавал. В конце зимы улицы города наполняются удивительными костюмами более чем 500 тыс. участников празднования. Город превращается в единую театральную сцену, на которой десятки акробатов, фокусников и актеров разыгрывают свои представления. А ночью небо над лагуной взрывается красочным фейерверком.

«Предками» современных фестивалей являются также сельские праздники, как правило, связанные со сбором урожая. Таков, например, старейший фестиваль мира – Аой-мацури в Японии.

Полезное погружение в праздник

Посещение фестивалей способно стать не только приятным, но и полезным: здесь собираются профессионалы со всего мира, и посетители вправе рассчитывать на интересные мастер-классы. Можно приобрести новые знания и навыки и попасть на сцену: так, на большинстве музыкальных фестивалей есть площадки для начинающих исполнителей (на фестивале в Сан-Ремо для них есть даже отдельная номинация). Как правило, на сайтах фестивалей новичков просят оставлять заявки, затем их произведения оценивает жюри – и, если все складывается хорошо, включает в конкурсную программу.

В любом случае на крупном фестивале вы увидите лучшее, что есть сегодня в том или ином искусстве, поймете, в каком направлении стоит развиваться. К тому же фестиваль – шанс завести полезные знакомства. К примеру, на музыкальном можно пообщаться с дистрибьюторами музыкальной техники, на кулинарном – заключить контракт на поставку посуды в кафе и т.п.

Все краски фестивалей мира

Собираясь в ту или иную страну, стоит посмотреть график фестивалей, которые там проходят, – они обеспечат более яркие и полные впечатления от поездки. Скажем, канадский Квебек каждый год в конце января проводит крупнейший в мире зимний карнавал. Город наполняется ледяными и снежными скульптурами, замками и крепостями, созданными лучшими мастерами. Здесь можно попробовать свои силы во всех зимних видах спорта.

В Амстердаме в августе проходит фестиваль каналов: на площадях, в парках и на берегах каналов играют музыканты, идут праздничные шествия. Конечно, нельзя забывать и о фестивалях искусств – об одном из известнейших, Эдинбургском, мы расскажем более подробно в следующих публикациях. Поклонники кино наверняка вспомнят Венецианский, Берлинский и Каннский кинофестивали, на которых зажигаются ярчайшие звезды мирового кинематографа.

Отдельное направление фестивальной культуры – познавательные фестивали. К ним принадлежит, например, «Ночь музеев»: ежегодно в мае несколько тысяч музеев России и Европы бесплатно открывают свои двери для гостей. Есть еще и танцевальные, спортивные фестивали, фестивали народных промыслов… Среди сотен крупных и мелких событий каждый найдет что-то для себя.

Источник: Журнал "Время жить" Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35231 от 17.02.2009 г. Учредитель ОАО «Альфа-Банк»