Когда праздник!

Куда отправиться этим летом: самые интересные фестивали

Инсталляции в пустыне, экстрим в горах Норвегии, театры, выступающие на голландских пляжах, и лучшие произведения современного искусства на подмостках Эдинбурга – предлагаем Вам оценить самые интересные фестивали этого лета и, может быть, включить некоторые из них в свой отпуск.

Фестиваль Burning Man: творцы в пустыне

Каждый год в штате Невада, в пустыне Блэк-Рок, проходит фестиваль Burning Man. Это время радикального самовыражения – так считают сами организаторы праздника, – и в 2014 году Burning Man пройдет с 26 августа по 2 сентября. Представьте себе экспериментальное сообщество среди пустынных песков под палящим солнцем, которое возникает всего раз в году и на протяжении недели живет лишь нескончаемым творческим процессом.

Сжигание макета инопланетного корабля

Десятки тысяч художников съезжаются в пустыню, чтобы получить уникальный опыт (Burning Man Experience) созидания, саморазвития и поиска собственной индивидуальности. В пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями еще до окончания Burning Man. По территории ездят сотни «мутированных» машин самого невероятного облика: они могут быть в виде розовой туфли, Чеширского Кота, домашнего тапка – в зависимости от того, как далеко зайдет фантазия их создателя. Многие участники ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов и т.д. Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, диджеи круглосуточно крутят музыку на нескольких танцполах.

Вместе с тем каждый участник ответственен за собственное жизнеобеспечение (что включает питание, воду, защиту от жары, ветра, холода, место для ночлега, возможно душ) и очистку пустыни от каких-либо следов своего пребывания; обо всем этом надо позаботиться заранее.

Фестиваль тематический: большинство инсталляций создаются на тему, которую объявляют заранее. В 2014 году ключевой темой будет караван-сарай. Организаторы предлагают обратиться к тем временам, когда караван-сараи – общественные дома, где отдыхали путешественники, торговцы, паломники, – располагались на всем Великом шелковом пути, соединявшем Европу и Азию. Благодаря этим домам люди разных национальностей общались, открывали для себя что-то новое – совсем как сегодня на фестивалях. Главный закон Burning Man: твори все, что захочешь.

Адрес в интернете: burningman.com
Цена билета: от 190 долларов США

Фестиваль Oerol: симбиоз театра и садово-паркового искусства

Oerol – ежегодный фестиваль театра и садово-паркового искусства (лэнд-арта), проходящий в течение 10 дней на голландском острове Тершеллинг, расположенном недалеко от Амстердама.

Выступление клоунов на фестивале Oerol

В этом году событие продлится с 13 по 22 августа. Во время Oerol сам остров, его ландшафты, строения становятся сценой для европейских театров – в том числе и уличных, – танцоров, музыкантов. Здесь струнный квартет играет прямо под деревом, а студия современного танца выступает на пляже. Всевозможные инсталляции – пирамиды из песка, небольшие самолеты и даже гигантские запчасти от старых телефонов – стоят на дюнах, в лесах, рядом с дамбами.

С наступлением темноты многие из них начинают светиться, а потому прогуливаться ночью по острову – одно удовольствие. В переводе с голландского oerol означает «повсюду». Таким образом, граница между артистом и аудиторией стирается. В этом и заключается главная цель организаторов фестиваля. Музыка звучит на всем острове, в каждом его уголке. Проводится огромное количество концертов, где местные исполнители и известные во всем мире музыканты играют вместе.

Адрес в интернете: oerol.nl
Цена билета: 20 евро – билет на остров Тершеллинг; билеты на театральные представления и концерты приобретаются отдельно

Фестиваль Ekstremsportveko: торжество спорта

На западе Норвегии, в горах, проходит один из самых крупных спортивных фестивалей мира – Ekstremsportveko. С 22 по 29 июня в местечке Восс идут соревнования по экстремальным видам спорта: затяжные прыжки с парашютом, скейтборд, парапланеризм, скалолазание, каякинг, рафтинг, катание на горных велосипедах – и это далеко не все.

Спуск на надувной лодке по буйной реке на спортивном фестивале Ekstremsportveko

Ради состязаний в Восс приезжают спортсмены не только из Норвегии, но и из разных уголков мира. И, конечно, тысячи поклонников спорта: такое зрелище нечасто увидишь. А самое ценное – то, что гости фестиваля могут не только смотреть на других, но и испытать себя в разных видах спорта.

Например, научиться кататься на горном велосипеде или отправиться на велоэкскурсию с профессиональным инструктором. Для новичков создана программа Try it («Попробуй это»). Отправив заявку на участие в ней, за три дня вы можете попробовать себя в разных видах спорта – от рафтинга до прыжка с парашютом в тандеме.

Для детей тоже много развлечений: активные игры, полеты в аэротрубе, велосипеды (от 7 лет), рисование, «Парк восхождений», в котором можно гулять по лестницам, натянутым между деревьями, и многое другое. На всех занятиях, как для взрослых, так и для детей, присутствуют профессиональные инструкторы.

Адрес в интернете: ekstremsportveko.com
Цена билета: от 200 норвежских крон за один день; участие в спортивных программах оплачивается отдельно

Фестиваль Edinburgh Festivals: крупнейшее торжество искусства

С 8 по 31 августа в Эдинбурге проходит знаменитый Международный фестиваль искусств. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире: когда в шотландской столице наступает этот праздник, население города увеличивается буквально вдвое – до 1,5 млн человек. Впрочем, неудивительно, ведь в рамках фестиваля можно посетить самые громкие театральные премьеры, побывать на множестве концертов, шоу и выставок, насладиться лучшими балетными постановками в мире.

Участники фестиваля Edinburgh Festivals

Источник фото: skotpiks / CC BY-NC-ND 2.0

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге объединяет несколько фестивалей. Здесь проходит Fringe – праздник уличных театров, куда артисты со всего мира привозят свои новейшие и часто экспериментальные постановки. Популярен Королевский фестиваль военных оркестров: парады, марши и инсценировки боев собирают около 200 тыс. зрителей. А еще в рамках фестиваля искусств проходят кинофестиваль, книжный фестиваль, фестиваль джаза и блюза и другие.

Если говорить о самых громких событиях на фестивале искусств в 2014 году, то, пожалуй, это опера «Троянцы» Берлиоза в постановке Валерия Гергиева, а также спектакль Gnosis известного британского хореографа Акрама Хана, вдохновленный одной из глав древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Выступит Мельбурнский симфонический оркестр под руководством Эндрю Девиса, и пройдет шоу Sweet Mambo – одна из последних работ знаменитого немецкого хореографа, в прошлом танцовщицы, Пины Бауш. Сюжет шоу – драма отношений между мужчиной и женщиной, но разыгрывается она на языке танца. И это только верхушка айсберга.

При этом уделяется внимание и молодым артистам, которые еще не успели состояться. Так, на Fringe и многих других фестивалях может выступить любой желающий. Например, Джоан Роулинг, автор всемирно известных книг о Гарри Поттере, впервые прочла главы из своего первого произведения именно на книжном фестивале в Эдинбурге. Было это в 1997 году.

Адрес в интернете: edinburghfestivals.co.uk
Цена билета: каждое мероприятие оплачивается отдельно

Источник: Журнал "Время жить" Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35231 от 17.02.2009 г. Учредитель ОАО «Альфа-Банк»