Когда праздник!

Чем могут удивить современные фестивали?

Фестивали – бескрайнее поле для экспериментов: это касается не только творчества, но и технологий.

Каких удивительных новшеств ждать посетителям современных фестивалей?

Пауки и машины на фестивале Boomtown Fair

Представьте себе гигантское металлическое насекомое, которое переливается разными цветами, сверкает глазами, извергает огонь и дым, а еще освещает пространство лучами лазера. Что это – кадры из фильма ужасов? Нет, это робот-паук на британском фестивале Boomtown Fair.

Механический паук на фестивале Boomtown Fair

Источник фото: seven_resist / CC BY-NC-SA 2.0

Механизм двигает своими лапами, на которых устраивают шоу акробаты, и, между прочим, они даже поднимают зрителей в воздух. Прямо внутри паука диджеи играют свои сеты. Ну а в воздухе время от времени появляются голограммы – разноцветные круги и морды разных животных.

Кроме того, в прошлом году публику развлекали роботы-трансформеры, куклы-марионетки ростом с человека, а частью некоторых декораций были настоящие автомобили. На фестивале можно было увидеть даже передвижные инструменты на колесах, например, пианино. Сам Boomtown Fair – это место встречи музыки и театра, научной фантастики и Дикого Запада, а те, кто побывал на празднике современного искусства, отмечают, что он гораздо больше похож на кино, чем на реальность.

Где можно увидеть: Boomtown Fair, 7–10 августа 2014 года
Адрес в интернете: boomtownfair.co.uk

Человек и лазер на шоу Siro А

Одна из самых впечатляющих технологий на сегодняшний день – это танцы с постоянно меняющимися лазерными голограммами. Увидеть это можно, например, на шоу Siro А – это лазерная иллюминация, комедия и японский театр одновременно.

Шоу Siro А

Визуально шоу можно описать так: лазерный луч будто бы проходит сквозь тело артиста, постепенно заполняя его голубыми и зелеными цветами. В руках у танцоров прямо из воздуха появляются голограммы, которые переливаются, меняют цвет и размер, превращаются в разные фигуры, то заполняя собой сцену, то уменьшаясь в габаритах. Актеры играют лазерными мячиками, общаются с публикой, на сцене работают мимы, а на экранах периодически появляются изображения людей, пропорции которых постоянно искажаются. Саундтреком всего этого действа является техно.

Где можно увидеть: Шоу Siro А постоянно перемещается – в 2013 году перформанс долго шел в Лондоне, а в 2014-м собрал тысячи немецких поклонников
Адрес в интернете: siro-a.com

Заколдованный лес фестиваля Electric Forest

Американский фестиваль Electric Forest проходит в самом настоящем лесу, среди деревьев, которые подсвечиваются так, что переливаются всеми цветами радуги. В воздухе плавают всевозможные голограммы: летают медузы, разноцветные круги и другие геометрические фигуры. А наблюдать за этой иллюминацией можно, покачиваясь в гамаке между деревьями. Здесь же стоит сцена, играют артисты – например, в 2014 году сет устроит Moby.

Изображение сказочного леса фестиваля Electric Forest

Еще организаторы обещают удивить всех посетителей потрясающим лазерным шоу. В разные годы на фестивале делали многообразные гигантские инсталляции: сову с мерцающими глазами, осьминога, плывущего над зрителями, мерцающие цветы. Словом, все, чтобы ощутить, что ночью в лесу происходит настоящее волшебство.

Где можно увидеть: Electric Forest, 26–29 июня 2014 года
Адрес в интернете: electricforestfestival.com

Освободитесь от наличных на фестивале Alfa Future People

Просто прикоснуться картой к терминалу и оплатить покупку – эта современная технология сегодня используется на самых прогрессивных фестивалях. Например, картой MasterCard PayPass® можно расплатиться на венгерском Sziget, на польском Heineken Open'er Festival, а в России – на Alfa Future People .

  • Это быстро: если сумма вашей покупки не превышает 1000 рублей, то не нужно ни вводить PIN-код, ни расписываться на чеке.
  • Это безопасно: вы даже не даете карту в руки кассиру.
  • Это удобно: можно не носить с собой купюры.

Плакат фестиваля Alfa Future People

Организаторы Alfa Future People идут еще дальше: карта Альфа-Банка (а вернее – чип) MasterCard PayPass® будет встроена в специальный браслет. Это значит, что карту вы не потеряете. Браслет можно использовать для покупок на территории фестиваля, будь то еда, напитки или сувениры, и за его пределами – везде, где принимают оплату по этой технологии. Кроме того, браслет нужен для входа на мероприятия фестиваля: он выполняет функцию электронного контроля доступа.

Где можно увидеть: Alfa Future People , 11–13 июля 2014 года
Адрес в интернете: alfafuture.com

Источник: Журнал "Время жить" Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35231 от 17.02.2009 г. Учредитель ОАО «Альфа-Банк»