Когда праздник!

Самые интересные прогрессивные фестивали электронной музыки

Звезды мировой величины, световые и лазерные шоу, аудио- и видеоинсталляции – все это есть на самых прогрессивных фестивалях. Сегодня обзор наиболее интересных событий в мире электронной музыки.

Ultra Music Festival

Один из крупнейших в мире фестивалей электронной музыки, названный «Лучшим интернациональным танцевальным фестивалем» по версии Ibiza DJ Awards 2008, а также получавший награду «Лучшее музыкальное событие » от International Dance Music Awards (IDMA) шесть лет: в 2005 и 2007–2011 годах.

Яркие огни Ultra Music Festival

Это настолько важное музыкальное событие, что в 2011 году про него сняли фильм Can U Feel It. Убедиться в значимости фестиваля можно 28–30 марта в Майами. В прошлом году на сцене, установленной в парке Бейфорт, прошел парад звезд мировой величины. За три дня на сцену поднялись около 100 ведущих артистов, играющих в разных жанрах танцевальной музыки, например, были Armin van Buuren, Tiesto, David Guetta, Carl Cox. А в 2012-м на Ultra Music Festival была даже Madonna – она представила Avicii, который создал ремикс на ее песню Girl Gone Wild. Неудивительно, что фестиваль ежегодно собирает более 300 тыс. зрителей.

А еще Ultra Music Festival – это впечатляющее шоу: световые прожекторы, гигантские голограммы, переливающиеся прямо в воздухе, огни, взмывающие в небо, фейерверки, салюты, громадные экраны с видеоклипами, снопы дыма. У фестиваля несколько площадок, а одна из сцен располагается в ангаре, стены которого непрерывно переливаются изнутри.

Адрес в интернете: ultramusicfestival.com
Цена билета: 400 долларов за 3-дневный концерт

Фестиваль Sensation

Глобальное событие в мире транса и хауса, которое каждый год собирает около 50 тыс. человек. На этот раз фестиваль пройдет на «Амстердам Арене» 5 июля. Sensation – царство ультрафиолета, грандиозная аудиовизуальная постановка стоимостью в миллионы евро. Огромные декорации, невообразимая сцена и тысячи людей, одетых во все белое, окунут вас в мир волшебства и потрясающей музыки.

Фестивали Sensation - события грандиозного масштаба

Программу 2014 года организаторы пока не оглашают, но известно, что футуристическая атмосфера Sensation будет создана с помощью тысячи световых приборов и лазерного шоу, пиротехнических эффектов. Белый дым, «огненные» водопады, трюки танцоров и акробатов, «летающих» по воздуху, – и все это целую ночь.

В 2013 году на программе Into The Wild декорации превратили сцену в джунгли; под потолком парила 350-метровая белая кобра, а 24 фонтана выпускали в воздух струи воды. Ну и, конечно, не обошлось без пиротехнического шоу. Бренд Sensation настолько мощный, что сегодня фестиваль проходит не только в Нидерландах, но и во многих других странах – от Таиланда до России. Например, стать свидетелем Into The Wild можно 7 июня в Санкт-Петербурге. Ну а поскольку Sensation в этом году отмечает 15-летие, можно ожидать еще более масштабное шоу, чем обычно.

Адрес в интернете: sensation.com
Цена билета: от 195 евро (в стоимость входит проживание в отеле)

Фестиваль Tomorrowland

Фестиваль Tomorrowland отмечает свое 10-летие. Он пройдет в парке DreamVille, расположенном в бельгийском городке Бум, причем продлится два уик-энда – с 18 по 20 июля и с 25 по 27 июля. Событие грандиозное: в 2013-м Tomorrowland посетило рекордное количество гостей – около 185 тыс. человек. Специально для посетителей авиакомпания Brussels Airlines ввела 140 дополнительных рейсов из 67 городов.

Фестиваль Tomorrowland - яркая и неповторимая атмосфера

В этом году организаторы ожидают 360 тыс. гостей. Имена диджеев юбилейного фестиваля пока неизвестны, но можно не сомневаться: будет все самое интересное из разных стилей и жанров. Ведь девятый фестиваль Tomorrowland собрал суперзвезд, в их числе были Armin van Buuren и Hardwell. Неудивительно, что как только официальный видеоотчет о фестивале появился на YouTube, его посмотрели 5 млн человек за два дня. Tomorrowland всегда удивляет своими декорациями.

Тематика фестиваля – сказочно-эльфийская: замки, кованые мосты, громадные бабочки, огромные экраны с постоянно меняющимися видео. Так, в прошлом году частью сцены было гигантское солнце, лучи которого ночью меняли свой цвет. Фонтаны на воде, миллионы мыльных пузырей в воздухе, фейерверки, огненное шоу – все это тоже часть антуража. С наступлением темноты буквально вся территория Tomorrowland начинала светиться. Однако технологии не стоят на месте – и в этом году следует готовиться к сюрпризам. Уже сейчас известно, что в честь 10-летия фестиваля будет создан гигантский мост – символ единства разных народов. Если вы напишете послание миру, то тоже поучаствуете в проекте: оно будет выгравировано на этом мосту.

Адрес в интернете: tomorrowland.com
Цена билета: от 1050 евро (в стоимость включены перелет и проживание в отеле)

Sonar - фестиваль прогресса

Одно из главных музыкальных событий – Sonar, который в этом году пройдет в Барселоне с 12 по 14 июня. Это прогрессивный фестиваль, где можно не только насладиться DJ-сетами, но и окунуться в мир мультимедийного искусства. Здесь на пространстве около 10 тыс. м2 проходят выставки, конференции, кинопоказы, мастер-классы для посетителей.

Фестиваль Sonar отличается оригинальностью и прогрессивными идеями

Специально для Sonar делаются аудио- и видеоинсталляции; демонстрируются суперсовременные гаджеты. Можно порисовать на огромных тачскринах, сыграть сет на технике, которой пока нет в продаже, или даже сочинить музыку, двигая кончиками пальцев, руками и ногами, – для этого созданы огромные интерактивные экраны с сенсорными датчиками, которые реагируют на движения. Музыка – все самое актуальное – звучит и днем, и ночью. Праздник делится на две части: Sonar by Day (дневной) и Sonar by Night (ночной).

Играют все: от хауса до электроджаза и цифрового конкретизма. Выступают самые прогрессивные диджеи: есть новые имена, есть культовые исполнители, способные, даже выступая сольно, собрать десятки тысяч человек. Так, на Sonar-2014 сыграют пионеры трип-хопа Massive Attack. Произойдет эксклюзивное появление канадца DJ Richie Hawtin – это культовый деятель техносцены, который экспериментирует с эмбиентом, трансом, техно.

За всем этим на барселонский фестиваль приезжают более 80 тыс. человек. Но в нынешнем году Sonar пройдет не только в Испании. Если вам по каким-то причинам неудобно ехать в столицу Каталонии, вы можете побывать на фестивале Sonar в Стокгольме, Рейкьявике, Токио, Мехико или даже в южноафриканском Кейптауне.

Адрес в интернете: sonar.es
Цена билета: 165 евро за 3-дневный концерт (125 евро – за 2-дневный концерт)

Источник: Журнал "Время жить" Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35231 от 17.02.2009 г. Учредитель ОАО «АЛЬФА-БАНК»