Когда праздник!

Какие правила помогут устроить праздник в стиле хай-тек

Чтобы устроить настоящий праздник, жизненно необходим хороший помощник. Им вполне может стать система «Умный дом».

Новейшие образцы этой технологии позволяют контролировать работу абсолютно всех устройств в вашей квартире – от домашнего кинотеатра до батарей и жалюзи – при помощи специального пульта, возможности которого почти так же безграничны, как могущество волшебной палочки.

Подготовка к торжеству в онлайн-режиме

Даже если новость о предстоящем торжестве застанет хозяина «Умного дома» врасплох (например, друзья позвонят и скажут, что заедут вечерком), он не растеряется. Ведь всегда можно сделать все предварительные приготовления через Интернет – даже дистанционно запрограммировать чайник, заставив его вскипятить воду к нужному времени.

Непосредственная подготовка к предстоящему мероприятию тоже не окажется утомительной, поскольку гостеприимный хозяин может легко контролировать температуру в духовке, работу плиты, микроволновой печи и посудомоечной машины.

Всё это делается при помощи специальной сенсорной панели-пульта, которая не только обладает властью над бытовой техникой, но и может даже принимать электронную почту. Система настолько проста и удобна, что запутаться в ее уникальных способностях практически невозможно, а значит – управлять ею сможет абсолютно каждый.

Гости в гуще событий

Настоящее волшебство произойдет, когда обладатель «Умного дома» начнет развлекать своих гостей. Здесь его может ограничивать только собственная фантазия. Например, решив, что пришло время для танцев, он сможет нажатием нескольких кнопок включить стерео-систему, задать очередность воспроизведения композиций, настроить громкость и даже отрегулировать освещение для создания нужной атмосферы.

Если во время праздника станет жарко в прямом смысле этого слова, «интеллектуальная» технология позволит оптимизировать температуру в помещении за счет регулировки систем отопления и кондиционирования. И все это проделывается с помощью той же панели-пульта.

Умение отдыхать

Когда гости разойдутся, довольные хорошо проведенным временем, а хозяин останется один на один с беспорядком, «Умный дом» снова придет ему на помощь. Он включит посудомоечную машину и практически самостоятельно запрограммирует ее на выполнение необходимых операций. Хозяину даже не придется открывать окна, чтобы проветрить помещение, – система сделает это за него. Ходить по комнатам и выключать непогашенный свет тоже не нужно – это произойдет автоматически.

На первый взгляд, чудеса современной техники, описанные выше, могут показаться непомерно дорогими. Кроме того, может сложиться впечатление, что они уместны только в роскошных загородных домах. Но это не так. Выгодные hi-tech-решения можно применить и в самой обычной городской квартире: они доступны, просты в установке и применении.

Наиболее оптимальным вариантом «умной» домашней системы может стать универсальный пульт. Это обычный прибор дистанционного управления, с помощью которого можно контролировать практически всю электронику в доме. Его универсальность как минимум позволит избавиться от несметного количества пультов – к телевизору, DVD-проигрывателю, стереосистеме и так далее.

Если приложить немного усилий, то в обычной городской квартире можно установить разнообразные датчики, использование которых упростит быт. Например, на водопроводные трубы полезно прикрепить датчик, который способен вовремя определить, что произошел их прорыв, и автоматически перекрыть подачу воды. Это спасет от многих неприятностей, в том числе от нежелательного общения с соседями. Производством подобных приспособлений занимаются многие известные во всем мире фирмы.

Можно установить и специальные выключатели, которые позволят дистанционно управлять интенсивностью света, шторами, открыванием и закрыванием окон (с пульта или посредством голоса). Автоматизированные жалюзи или рольставни можно заказать по Интернету. Всемирная паутина подскажет, где находится ближайший к вам магазин или служба доставки.

Все эти нехитрые приборы позволят создать комфортную атмосферу в квартире, не вставая с дивана. Вариантов можно найти множество – было бы желание воплотить их в жизнь!