Когда праздник!

Откуда взялся праздник женщин: какие страны празднуют Международный Женский День?

День Женщин (первоначально International Working Women's Day) отмечается 8 марта. Праздник был установлен более 100 лет назад в память о трагических событий в США, когда во время забастовки сгорело заживо 126 женщин. Но праздник женщин отмечался еще в древнем Риме. Мы говорим, откуда взялся праздник женщин? Какова история празднования Дня Женщин?

Праздничное шествие женщин в Бирме

Источник фото: Yoann Gruson-Daniel / CC BY-NC-SA

Женский день - это ...

Прототипом Женского Дня был праздник отмечаемый во времена римской империи. Праздник приходился на первую неделю марта и был связано с началом нового года, плодородием и материнством. Это было время, когда женщин осыпали подарками и исполняли все прихоти женщин.

Почему 8 марта - день женщин?

Официально, День Женщин, был объявлен в августе 1910 году решением Международного Конгресса Женщин-Социалисток в Копенгагене, но история началась в 1908 году. Тогда состоялся забастовка женщин, работающих на нью-йоркской фабрике хлопка, которые требовали выравнивания их доходов со ставками для мужчин.

В 1910 году женщины из социал-демократической организации Дании созвали встречу по защите прав женщин. Меньше чем через год, в Дании, Австрии, Германии, Голландии и Швейцарии состоялось первое празднование дня женщин.

В каких странах празднуют День Женщин?

День Женщин - это официальный праздник в Албании, Алжире, Армении, Азербайджане, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Бразилии, Буркина-Фасо, Камеруне, Китае, Кубе, Италии, Лаосе, Казахстане, Кыргызстане, Македонии, Молдове, Монголии, Черногории, Польше, Румынии, России, Сербии, Таджикистане, Украине, Узбекистане, Вьетнаме и Замбии.

В большинстве мест он отмечается очень похожим образом, женщины получают от мужчин цветы и конфеты, в некоторых странах этот праздник является выходным днем. А, например, во Вьетнаме - день женщин отмечают два раза в году - 8 марта и 20 октября. В Португалии и Румынии женщины празднуют свой день без участия мужчин, встречаются и играют в женском кругу.