Когда праздник!

Как общаться со старыми друзьями – традиции и правила

Дружить – значит иметь общее прошлое или насыщенное, интересное настоящее? Безусловно, воспоминания сближают, но зачастую дружеские отношения нуждаются в «подпитке». Приятные традиции и устоявшиеся правила общения помогут вам в этом.

Весёлая дружеская встреча в летнему саду за столиком

Все мы умеем обратиться к кому-либо по делу, грамотно сформулировать просьбу, предложение. Общаться же «просто так», без повода – это зачастую оказывается куда более трудным. Другое дело, если у вас с вашими друзьями существует некий ритуал общения, давняя традиция. Если их нет – честное слово, их стоит придумать.

Вы организуете летние вылазки на природу или даже небольшие походы? Вы регулярно встречаетесь по определенному поводу? (им может быть, например, Татьянин день – если ваша компания сформировалась в студенческие годы.) В вашем дружеском кругу принято собираться после каждой заграничной поездки, чтобы поделиться впечатлениями, подарить сувениры?

Традиция может быть любой, главное, чтобы она оставалась приемлемой и приятной для всех. Время идет, мы меняемся, меняются и обстоятельства жизни. Другой график, ритм, новые люди вокруг. Подумайте, как можно, не обижая старых друзей, совместить устоявшиеся традиции и то, что вошло в вашу жизнь сравнительно недавно. Это возможно, только действовать нужно разумно и взвешенно.

Для примера: безусловно, необходимо познакомить друзей с вашей «второй половиной» – но должно ли это автоматически означать, что она/он отныне будет присутствовать на всех ваших встречах? Может быть и вариант «наоборот» – прежние правила дружеского общения не будут совпадать с изменениями в вашей жизни: например, график вашей новой работы нельзя будет совместить с традицией «ежепятничных» посиделок в пабе.

Чуткость и чувство меры – вот что позволит вам и сохранить старое, и получить новое. Сейчас невозможно представить себе общение близких друзей без электронной почты, телефона. Но набирая очередное необязательное сообщение, подумайте – кстати ли оно сейчас вашему другу? Не помешает ли, не вызовет ли раздражения? Рассылая понравившуюся вам историю или фото, тщательно профильтруйте перечень адресов: не стоит отправлять забавную и безобидную развлекательную информацию на рабочие адреса людей. Публикуя на общедоступных сайтах фотографии, где кроме вас есть и ваши друзья, спросите их согласия – возможно, им не хочется всеобщего внимания. Это особенно важно, если ваш друг является хоть сколько-нибудь публичной фигурой.

Случается, что друзей разделяют карьерные успехи: кто-то «взлетел» выше, построил свое дело, добился признания. Это вносит коррективы в привычное общение. Не стоит обижаться, если кто-то из компании стал реже появляться – лучше смотреть на ситуацию позитивно: несмотря на занятость, он не забывает вас, он по-прежнему верен вашим главным традициям.

Правила и обычаи – это некий «спасательный круг», помогающий успешно преодолевать «море» каждодневной жизни с его штормами и штилями. Нельзя его недооценивать – так же, как нельзя и слепо держаться за этот «круг». Не спешите отказываться от старого, но не бойтесь идти навстречу новому – вот неизменное правило успешного общения.