Когда праздник!

1 год совместной жизни какая это свадьба – празднование ситцевой свадьбы

В России первую годовщину свадьбы отмечают под символом ситца. Как правило, значение этого символа определяют дословно: в жизнь новобрачных уже проникла обыденность отношений – «ситцевая простота».

По другой версии название 1 года совместной жизни произошло от слова на санскрите «ситрас» – пёстрый. Действительно, несмотря на тонкость и хрупкость отношений молодоженов, скучным первый год совместной жизни никак не назовешь.

Ситец – символ 1 года совместной жизни

В символе названия первой годовщины свадьбы заключена определенная двусмысленность. Источники консервативного толка утверждают, что на протяжении первого года со дня свадьбы отношения схожи с самой непрочной тканью – ситцем. А новобрачные за 1 год после свадьбы только-только начали узнавать друг друга ближе; их отношения ещё довольно хрупки, потому и являются «ситцевыми».

Словометкая народная молва по-своему толкует название «ситцевая свадьба», придавая ему несколько иное значение и куда проще объясняя смысл ситцевой годовщины.

В народе весьма обоснованно полагали, что первый год семейной жизни отличается чрезвычайно активными действиями молодоженов на брачном ложе, что, собственно, и приводит к износу ситцевого постельного белья до «марлевого» состояния.

Обычаи первой годовщины свадьбы

В нашей стране наиболее популярный обычай первой годовщины свадьбы – «завязывание узелков». Молодые берут ситцевый платок и завязывают с двух углов (по диагонали) по узелку. Как и при других обрядах, необходимо сопроводить это действо «правильными словами»:

  • Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки.
  • Как ветер, гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами пребудет.

Считается, что подобным образом они «скрепляют» свои чувства на всю жизнь. Однако, представители церкви такие «обряды» не одобряют и рекомендуют молодым супругам после первого года совместной жизни ходить в храм и поставить друг другу свечу «во здравие». И пройти обряд венчания тем, кто этого еще не сделал.

Кстати, на этом празднике молодожены непременно должны доесть свои блюда до донышка, чтобы «не упустить счастья».

Молодые супруг и супруга дарят в этот день друг другу платочки из ситца. Также в этот день принято выпивать одну бутылку шампанского, сохраненную специально со свадебного торжества. На празднование ситцевой свадьбы обязательно приглашают лучший друзей и свидетелей, а также, разумеется, родителей.

Церемония празднования ситцевой свадьбы

Ситцевую годовщину свадьбы отмечают с родственниками и самыми близкими друзьями. Сценарий первой годовщины совместной жизни строится с тем расчетом, чтобы главное действие проходило вне дома.

Празднование ситцевой свадьбы, как правило, идет по сценарию «второго дня свадьбы»:

Что подарить на ситцевую свадьбу

Исходя из разнообразных версий толкований названия этого праздника 1 года совместной жизни, дарят:

  • полотенца, постельное белье, занавески;
  • тонкие летние рубашки и платья (не обязательно ситцевые);
  • предметы домашнего обихода из макраме (салфетки, вязанные кашпо, специальные плетеные полочки для книг);
  • украшения из полудрагоценных пестрых камней;

По традиции, супруги обмениваются шелковыми или ситцевыми платочками. Парам, которые планируют завести ребенка, рекомендуется не дарить игрушки, даже плюшевые. Тем не менее, родители супругов могут подарить ползунки и пелёнки.