Когда праздник!

Как Швеция празднует Пасху?

Пасхальные праздники имеют свои символы, которые неразрывно связывают нас с днями, когда христиане радуются воскресению Иисуса Христа. Это, в частности, святая вода, пасхальные яйца или веточки вербы.

Пасха в Швеции: кулич

Или другие страны также используют эти символы? Как Пасху празднуют Шведы? Есть ли у них на этот случай какие-то особые блюда?

Скромные обеды

Пасха для Шведов является чем-то особенным! Их блюда не особенно постные, потому что жители Швеции и без того известны тем, что каждый день едят очень скромно. Поэтому на пасхальный стол попадают такие блюда как сельдь с отрубями, сушеная рыба, блюда из яиц или пшеничные булочки с тмином или корицей, который залитые уже на тарелке горячим молоком или взбитыми сливками.

Шведские обычаи на Пасху

Швеция, как и другие страны в мире, имеет свои собственные, накопленные в течение многих сотен лет, традиции, обряды и символы. Одна из таких привычек "Påskkärringar" (Пасха ведьм) проводимая в Великий четверг, очень похоже на американский Хэллоуин. В это время девочки наряжаются в ведьм - повязывают символические платки и передники. Некоторые мажут лицо сажей. Мальчики рисуют себе усы и надевают шляпу. В таких нарядах они отправляются собирать сладости и... мелкие деньги.

Кроме того, Шведы страстно любят украшать ветви березы красочными перьями, которые в их языке они называют "paskris". Используются они, однако, несколько иначе, чем наши вербные веточки, потому что бывает так, что Шведы хлестают себя ими, чтобы напомнить о болезненном бичевании Христа в страстную Пятницу.