Когда праздник!

Какие традиции и обычаи надо соблюдать на праздник Хэллоуин

Хэллоуин, имеющий европейскую родословную, вернулся на Старый Континент из Америки. Хотя он очень плохо приживается в русской традиции, все чаще можно увидеть детей, празднующих эти «американские святки».

Фонари из тыквы на Хэллоуин

Тыква – это украшение, являющиеся всемирно известным атрибутом Хэллоуина, становится все более популярным, и даже те, кого «не волнует» Хэллоуин, с удовольствием украшают тыквами свой дом.

Фонари из тыквы легко можно сделать самому, достаточно сделать пару-тройку красивых прорезей, извлечь мякоть и поставить свечу.

Традиция создания фонаря из тыквы была заложена еще в Ирландии. Их свет использовали для того, чтобы запутать души умерших и отвлечь от живых. Фонари из тыквы даже имеют собственное имя в английском языке – Jack-o-lantern.

С именем Jack-o-lantern связанна история об очень жадном человеке по имени Джек. Когда-то он встретил дьявола, тот предложил ему богатство за душу. На Хэллоуин дьявол пришел к Джеку, чтобы реализовать соглашение. Джек запер дьявола хитростью, но, несмотря на это, умер в Хэллоуин. После смерти он не может подняться на небо из-за жадности. И не может попасть в ад, потому что пошутил с дьяволом. В результате в день Хэллоуина душа Джека блуждает по земле с фонарем в руках.

Переодевание на Хэллоуин

Популярный обычай на Хэллоуин – ролевые игры. Костюмы монстров, вампиров, призраков или ведьм, а часто и «страшных» персонажей с телевидения, примеряются, в первую очередь, детьми, которые в этот день бродят по окрестностям.

Кошелек или жизнь

Устрашающе выряженные дети, в Хэллоуин ходят из дома в дом или из квартиры в квартиру, и приветствуют, открывших дверь взрослых, возгласом «кошелек или жизнь» (еще можно встретить вариант «сласти или напасти»), ожидая получить сладости в обмен на прекращение своих «угроз».

В этот день, рядом с дверью, следует поставить по-больше конфет, леденцов и других мелких сладостей, чтобы радоваться «блуждающих» детей.

Гадание на Хэллоуин

В России традиция гадания приходится на период святок (между Рождеством и Крещением), однако в традиции англо-саксонского Хэллоуина также входит составление прогнозов на следующий год.

Каковы наиболее популярные из них

Одно из самых веселых – ловля зубами яблок, плавающих в миске с водой. Тот, кому это удастся, получит гарантированную удачу на весь год.

Еще одно популярное предзнаменование на Хэллоуин – бросание ореха в пылающий костер. Если орех, лопнет с треском, это означает любовь со взаимностью.