Когда праздник!

Освещение продуктов в великую субботу – значение традиции

Великая Суббота – это время для поклонения Гробу Господня, время раздумий и ожидания Воскресения Господа. В этот день толпы православных людей отправляются в местные церкви святить продукты.

Корзинки с пасхальными продуктами приготовленными для освящения

Освящение пищи имеет давнюю историю. Хотя Церковь не придает ему большого значения, но для православных это значительное событие. Именно в Великую Субботу люди целыми семьями отправляются в церковь.

Почему в Великую Субботу освещают пищу

Великая Суббота – это день раздумий и поклонения Гробу Господня. В этот день мы склоняемся перед ужасной смертью Спасителя, но также пребываем в надежде на воскресение, прощение грехов и спасение. Поэтому этот особенный день сочетает в себе печаль и радость ожидания.

Об уважении к этому дню свидетельствует его народное название «восьмое таинство». Традиция освящения пищи в Великую Субботу связана с праздником Пасхи, то есть принесения в жертву агнца. Это был единственный ежегодный праздник отмечаемый первыми христианами. Обряд празднования продолжался всю ночь, откуда происходит славянская Пасха.

Сегодня Великая Суббота ассоциируется прежде всего с толпой семей, которые идут в церковь и освящают продукты. Для христиан это особый момент. Семейная атмосфера, которая сопутствует этой традиции, привлекает толпы верующих, которые отправляются в церковь.

Как изменился набор пищи

Сегодняшний набор пасхальной пищи очень скромный, в сравнении с первичной версией. Раньше, до X в., единственным компонентом был ягненок, запеченный на вертеле. Позже он был вытеснен другими видами мяса и даже маслом или шоколадными фигурками.

Согласно современной традиции в корзинке обязательно должен быть хлеб, колбаса, яйца, соль.