Когда праздник!

Стоит ли выходить замуж: плюсы и минусы брака и свободных отношений

Многие люди все еще видят в супружеской клятве апогей своей любви. С другой стороны, среди сторонников свободных отношений существует мнение, что свадьба - это конец чувствам. Насколько это реально? Укрепляет ли свадьба отношения? Что меняется в нашей жизни? Каковы аргументы "за", а какие "против"?

Обручальные кольца на желтом фоне

Источник фото: irwandy / CC BY-NC 2.0

Стоит выходить замуж, потому что:

Брак дает чувство безопасности и уверенности в себе

Брак дает нам внутреннюю уверенность в себе и чувство безопасности. Несмотря на эмансипацию, многие женщины считают, что брак - наиболее приемлемая и самая романтическая форма сосуществования партнеров. Многие женщины после свадьбы чувствуют, что их жизненная позиция выросла. „Мой муж” - звучит гораздо серьезнее, чем просто: „мой парень”.

Брак обязывает к верности

Кольцо - это сигнал для окружающей среды: "я уже занят / занята". Исследования американских показало, что женатые мужчины имеют гораздо более низкий уровень тестостерона, чем холостяки. А именно гормоны, в первую очередь, отвечают за половое влечение. Однако, не было исследовано влияние брака на уровень гормонов у женщин.

Брак - это крепкий союз

Партнеры, живущие в свободной связи, могут расстаться практически в любой день. Для супругов процедура развода довольно муторна. Это, по крайней мере, в начале, может быть фактором, который препятствует расставанию. Кроме того, закон предусматривает период, когда супруги могут еще отозвать решение о расставании.

Брак благотворно влияет на здоровье партнеров

Супруги, которые чувствуют себя счастливыми в браке, ведут здоровый образ жизни, редко впадают в депрессию, а их иммунная система лучше работает. Пары, которые в течение многих лет живут в счастливом браке, в среднем живут на 4 года дольше, чем представители свободных отношений.

Брак дает финансовых выгод

Возможность совместного расчета налога может привести к снижению общей суммы выплаты при сохранении дохода. Брак также дает материальное чувство безопасности: возможность наследования, а также защита имущества в случае развода. Защищены также интересы общих детей.

Свадьба - это новый импульс для многолетней любви

Казалось бы, зачем на себя взваливать еще одно "приключение" в виде свадьбы? Однако, весь этот брачный ажиотаж и подготовка к свадьбе могут дать новый импульс любви, которая покоится на прочных основах. Партнеры получат еще одну возможность совместно поработать над своим будущим. Свадьба - это одна из жизненных кульминационных точек, которая еще больше объединяет двух людей.

Не стоит выходить замуж, потому что:

Имея на пальце обручальное кольцо, мы перестаем уважать партнера

Такая опасность действительно существует и довольно часто приводит к исчезновению чувства. Начинается с мелочей: когда вместо того, чтобы перед сном обнять жену, партнер поворачивается к ней спиной и небрежно бормочет: "спокойной ночи". Или супруга, которая до свадьбы сидела на строгих диетах, уже через несколько месяцев начинает выглядеть как батон в сливочном масле.

Брак не дает удовлетворенности жизнью

Исследования показали, что молодые супруги довольно быстро "падают с облаков". После 6 лет брака менее 60% пар заявляет, что они „очень довольны” своими отношениями с партнером. По шкале от 0 до 10 брак вызывал улучшение общего самочувствия всего на 0,1 пункта.

Расставание в браке - это сложно

Если партнеры захотят расстаться, то должны пройти сложную процедуру развода. Суд регулирует раздел имущества, финансовые обязательства обеих сторон и т.д. Развод связан с расходами - кроме того, бракоразводный процесс, даже если делается по обоюдному согласию, в какой-то степени нарушает уединение и близость супругов. Неформальные связи позволяют расставаться легче (что не означает бесконфликтно).

Брак - это обязательство, которое лишает свободы

Многие люди отказываются от создания семьи, так как делает ставку на индивидуальное развитие. В их понятии кольцо - это „наручники”: официальные отношения с другим человеком заставляют считаться с его интересами в ущерб собственным, а возможные обязательства перед потомством нагоняют тоску.