Когда праздник!

Отмечаем праздники с любовью: День святого Валентина, 23 Февраля и 8 Марта

Нас ожидает череда праздников: и День святого Валентина, и 23 Февраля, и 8 Марта. Чтобы подготовиться как следует, нелишним будет изучить, как эти праздники возникли (заодно у вас будет готовая тема для праздничного тоста).

Календарик на день Святого Валентина

Источник фото: wonderfully complex / CC BY-NC

Самый романтичный

День святого Валентина вплоть до XVIII века был в Европе официальным праздником, и отмечали его так же неукоснительно, как Рождество или Пасху. Обязательной считалась и отправка валентинок – затейливо декорированных анонимных любовных посланий. А началось все в далеком III веке с печального события – казни римскими властями священника Валентина, который не только лечил легионеров, но и тайно венчал их с возлюбленными (в те времена легионерам по закону запрещалось вступать в брак: ничто не должно было отвлекать воинов от завоевательных походов).

День памяти священника совпал с языческими торжествами в честь супруги Юпитера Юноны – покровительницы любви и семейного счастья. С течением времени эти даты слились воедино, и сегодня во всем мире 14 февраля – день, когда любящие могут открыто выразить свои чувства, и никто не упрекнет их в сентиментальности.

Как отметить?

Отмечать День святого Валентина полагается вдвоем. Но это не значит, что все ограничится прогулкой по парку или банальным ужином в кафе. Чтобы праздник запомнился надолго, приурочьте к этому дню фотосессию у профессионального фотографа. Тем более что сегодня в любом городе можно найти студию, где вас сфотографируют не просто в хорошем ракурсе, но и предложат нарядиться в самые разнообразные костюмы – от аристократов XIX столетия до аниме-персонажей. Закружитесь в вальсе на катке, сходите на мастер-класс по танцам, урок кулинарии или художественный экспресс- курс – главное, чтобы занятие было необычным, а рядом находился любимый человек.

Самый мужественный

Традиционно считается, что 23 февраля – дата создания Красной армии. Фактически это не совсем верно: декрет был подписан в конце января. Но именно 23 февраля 1918 года красноармейцы начали оказывать массовое сопротивление войскам Германии. Очевидно, в первые годы празднования этой героической даты о подарках никто и не помышлял. Первым подарком, который воины получили на 23 февраля, можно с некоторой натяжкой назвать медаль, выпущенную к 20-летию РККА в 1938 году. В наше время праздник, как мы видим, утратил свое военное значение: в этот день мы поздравляем всех мужчин без исключения.

Как отметить?

Если вы отмечаете праздник на работе, вручите коллегам заранее нарисованные или закупленные почетные грамоты «Самому креативному», «Самому веселому», «Самому пробивному» (и т.п.). А в качестве подарка подойдут билеты на какое-нибудь спортивное мероприятие. Если же бюджет ограничен или мужчин в коллективе намного больше, чем девушек, можно закупить тематические флеш-карты (например, в виде пули, самолетика или футбольного мяча). Такому подарку обрадуется каждый, и он точно будет полезен. Кстати, вариант с награждением «самых-самых» отлично подойдет и для домашнего праздника.

Самый женственный

История праздника 8 Марта – не менее героическая, чем у 23 Февраля, и точно более долгая. Некий аналог праздника существовал еще в Древнем Риме: в особый день свободные женщины получали от мужей подарки, а рабыни – выходной.

Считается, что первое выступление работниц, требовавших защиты своих прав, выпало на эту дату еще в 1857 году в Нью-Йорке, но документально подтверждена более поздняя дата – 8 марта 1908 года. На конгрессе Второго интернационала в 1910 году активистка женского движения Клара Цеткин предложила сделать 8 марта днем, когда женщины всего мира будут выходить на митинги и отстаивать свои права (кстати, в том же 1910-м Элиза Дерош, первая в мире женщина-пилот, получила лицензию на управление аэропланом). Так 8 марта стало днем борьбы женщин всего мира за свои права, и назвать его праздником никто бы не решился, тем более что вместо подарков женщинам вручали благодарности за успехи в труде. Перелом наступил в 1965 году, когда 8 Марта стало выходным днем. Дата утратила налет официоза и постепенно превратилась в домашний весенний праздник.

Как отметить?

Лучший способ отпраздновать день борьбы за равные трудовые возможности – устроить небольшой отпуск. Заранее забронируйте номер в доме отдыха неподалеку от города – и накануне порадуйте домашних известием, что готовить торжественный обед не нужно: он будет подан уже в гостинице. А после обеда можно устроить семейный турнир по бильярду или боулингу.

Однако...

  • В Японии 14 февраля – аналог нашего Дня защитника Отечества: девушки дарят мужчинам подарки, а сами их не получают.
  • В Китае 8 марта является выходным днем только для женщин: пока прекрасная половина человечества ходит в кафе и салоны красоты, мужчины в этот день, как обычно, трудятся, а вечером обязательно готовят «Тыкву верности» – сложное блюдо, которое подается в тыкве.