Когда праздник!

Как начать «новую жизнь» в 2015 году

«С Нового года начну бегать, выучу иностранный язык, сяду на диету…» Мы часто обещаем это себе и окружающим. Но сможете ли вы выполнить эти обещания, когда наступит 1 января? Почему мы не делаем того, что приносит нам очевидную пользу?

Список обещаний на Новый 2014 Год

Как начать «новую жизнь» в наступающем 2014 году?

У каждого из нас есть знакомые, которые активно занимаются спортом, получают второе образование, увлечены хобби, которому уделяют значительную часть своего свободного времени. И, как правило, такие люди многого добиваются. Глядя на них, большинство думают: «Чтобы жить по такому принципу, нужно обладать огромной силой воли», или «Я не смогу заставлять себя регулярно посещать спортзал», или «Я не уверен в том, что у меня получится».

На самом деле это не так. Секрет не в уникальных свойствах личности, а в разнице привычек. Например, обладатели стройной фигуры имеют привычку питаться овощами и фруктами, в то время как другие – лакомиться тортами. Причем любую привычку можно в себе выработать. Это несложно. Психологи считают: чтобы новая привычка сменила старую, должно пройти от 3 до 6 недель. Значит, у каждого (даже самого закоренелого) пристрастия есть некий запас прочности.

Так, если ваших сил и терпения будет достаточно, чтобы прожить 20–40 дней не так, как обычно, вы смело можете считать, что изменили себя. Разумеется, за это время вы не превратитесь в атлета и не заговорите по-английски. Однако систематические занятия станут нормой жизни, и рано или поздно усилия окупятся.

Цели, сроки и награды

Определите, чего вы хотите добиться. Четкая формулировка цели – половина успеха. Если в вашей голове созрел грандиозный замысел, разбейте задачу на несколько этапов. Для каждого установите срок, к окончанию которого нужно получить видимый результат. Продумайте методы достижения цели. Фиксируйте в плане свои маленькие триумфы – даже если речь идет о небольших промежуточных делах. Конкретные результаты лучше всяких слов подтвердят, что вы на правильном пути.

Не забывайте вознаграждать себя за усилия: вы взялись за серьезную работу – меняться. Придумайте себе призы за выдержку, а в конце недели – поздравляйте себя.

Шаг за шагом

Резкие и качественные изменения сразу во всех сферах жизни вряд ли возможны. Допустим, в понедельник вы встанете в 6 утра, пробежите 5 км, попробуете завершить все незаконченные дела, вместо калорийного ужина выпьете стакан кефира и прочтете три-четыре десятка страниц книги, полезной для вашей профессиональной деятельности. Эффект будет обратным: во вторник вас постигнет стойкое желание вернуться к «старой» жизни. Ведь резкие встряски для организма вредны. Перемены должны быть постепенными.

Пусть в первые две недели изменения будут небольшими – например, 5 новых иностранных слов в день, 1,5–2 км на стадионе. Со временем увеличивайте нагрузки, пока не добьетесь желаемого. Морально приготовьтесь к переменным успехам в выбранном деле. Не думайте о них как о неудачах. Помните, что все новое требует душевных и физических усилий, и на первых порах вам понадобится значительный контроль над собой.

Мотивация

Те, кто уже пытался начать «новую жизнь» с понедельника, знают, что у старых привычек много сообщников. Внутренний голос так часто советует поваляться подольше в постели вместо раннего подъема или дать себе очередную поблажку. Справиться с этим можно,если есть сильное желание добиться цели. Впрочем, его несложно создать: вообразите в самых ярких красках, что вас ожидает, когда мечта станет явью. Представьте, какие возможности откроются перед вами, когда цель осуществится. Ваше «не хочу» растворится.

Так, многие спортсмены во время длительных тренировок представляют себе момент празднования победы. Но прежде всего будьте честны сами с собой. Определитесь, на самом ли деле вам хочется перемен. Действительно ли вы желаете найти себе применение в новой области, посещать занятия по йоге трижды в неделю, осваивать технику рисунка «для общего развития»? Возможно, вами движет чувство соперничества, дань моде или вы пытаетесь изменить свою жизнь под чьим-то давлением.

Важно понимать, что попытка воплотить чужие мечты вряд ли приведет к положительным результатам, ведь спустя некоторое время мотивация ослабеет и энтузиазм исчезнет. По-настоящему мотивируют и заряжают энергией лишь собственные желания.

Менять повседневность можно – достаточно приложить немного усилий. Если вы с верой в себя и оптимизмом подойдете к задаче под названием «новая жизнь», это принесет вам только позитивные эмоции и полезный опыт.