Когда праздник!

Что делать с собакой в новогоднюю ночь?

Большинство из нас любит Новый Год. Однако, несколько иное отношение к этому празднику у наших питомцев. Многие собаки панически боится петард и фейерверков. От страха начинают выть, лаять, дрожат или прячутся в самые темные закоулки квартиры.

Собака в Новый Год

Источник фото: Derek Purdy / CC BY-ND

Как же успокоить и помочь собаке пережить эту "страшную ночь"?

Адрес на ошейнике

Закрепить на ошейнике собаки бирку с адресом. Убедитесь, что на ней написан адрес и ваш номер телефона. В случае, если собака сорвется с поводка во время прогулки, ее будет легче найти.

Долгая прогулка на поводке

Около 21 часа вечера выберитесь с собакой на долгую прогулку. Лучше всего, чтобы с собакой пошел человек, которого собака лучше всего слушает и который будет в состоянии удержать ее на поводке, если рядом взорвутся какие-то петарды или фейерверки. Прогулка должна стать длинной и утомительной для собаки.

Примечание: во время прогулки в новогодний вечер не спускайте собаку с поводка!

Транквилизаторы для собак

После прогулки, около 22 часов введите собаке первую дозу успокоительного, предписанных ветеринаром. Однако, постарайтесь использовать растительные успокоительные средства, которые имеют незначительные побочные эффекты. Как правило, для собак рекомендуются специальные успокоительные средства, но многие ветеринары также рекомендует "человеческие", такие как, например, реланиум.

Дозировка реланиума значительно разнится от собаки к собаке, но, как правило, составляет 0,25-1,0 мг на 1 кг массы. Разница большая, потому что каждая собака реагирует на этот препарат по-разному. Для того, чтобы определить необходимое количество препарата следует заранее сделать анализ крови. Слишком высокая доза может представлять угрозу для жизни собаки.

Тихое помещение

Закройте все окна, закройте жалюзи и шторы. Вы можете дополнительно уплотнить окна одеялами, чтобы приглушить шум петард.

Заглушите грохот

Включите телевизор (такую передачу, где нет трансляции праздничных мероприятий и взрывов петард), чтобы заглушить шум фейерверков за окном.

Позвольте спрятаться

Позвольте собаке спрятаться, если она испугается. На всякий случай оставьте приоткрытой двери в ванную, если она захочет спрятаться в ванной. Не вытаскивайте собаку силой из ее укрытия.

Не успокаивайте, но дайте награду

Чтобы не усиливать страха собаки не утешай ее, не обнадеживайте объятиями. Собака должна видеть, что вы ведете себя, как обычно, и бояться нечего. Когда собака успокоится, дайте ей в награду любимое лакомством.

Советы:

  • Не оставляйте собаку одну дома на Новый Год, если она боится выстрелов и грохота петард.
  • Не позволяйте собаке бегать за искусственными огнями!
  • Не кричите на собаку, если она боится или писает на ковер от страха!