Когда праздник!

В чем заключается загадка поцелуя Иуды?

Иуда был апостолом, который предал Иисуса на смерть. За предательство он получил 30 сребреников. Почему он это сделал? Мы расскажем, в чем заключается загадка поцелуя Иуды.

Иуда вошла в историю как предатель, человек коварный и лицемерный. Все неэтичное поведение, направленное на другого человека сегодня отождествляется с Иудой. Конечно, не без причины!

Кем был Иуда и почему предал Иисуса?

Иуда Искариот, называемый в обиходе Иуда был одним из учеников Иисуса. Происходил из города Кериоф, и единственный в кругу апостолов кто не вырос в Галилее. Имел пламенно-рыжие волосы. Многие религиоведы сравнивает его с Каином, который убил Авеля.

Иисус доверял всем своим апостолам и до конца не ожидал предательства кого-либо. Только в день перед распятием, и во время Последней Вечери, он сказал апостолам, что будет предан. Однако, не указал своего предателя.

Тогдашние Евреи испытывали к Иисусу ненависть, потому что он называл себя Сыном Божьим, Мессией, который может творить чудеса, исцелять больных. Для тамошних Евреев он был колдуном, а магические способности они связывали с дьяволом, а не с Богом. Поэтому еврейская община быстро вынесла Ему приговор. Посланцам Синедриона понадобился помощник, который помог бы осуществить их гнусный план. Поэтому они решили взять кого-то из ближайшего окружения Иисуса, одного из двенадцати апостолов. Выбор пал на Иуду.

В чем заключается загадка поцелуя Иуды?

Розыск Иисуса был сложной задачей. В те времена все одевались однотипно и ошибиться было весьма просто. Иисус посещал много мест и для преследователей был неуловим. "На помощь" пришел Иуда. Он обещал Иудеям, что покажет Иисуса („Кого я поцелую, это он, его и хватайте"). Так он и сделал, за что был вознагражден 30 серебрянниками. Награду получил в мешке сшитом из кожи лисы, волка, рыси. Эти животные стали символом воровства и мошенничества.

Иуда оказался человеком слабым физически и морально. Не смог справиться с грузом предательства, которое он совершил. Вместо того, чтобы просить Иисуса о прощении, разгневался на свою жизнь. Деньги вернул, а затем повесился на дереве.