Когда праздник!

Как отмечают рождество в Мексике: удивительные латиноамериканские традиции

В Мексике праздник Рождества начинается немного раньше, чем у нас, и отмечается дольше. Какие подарки получают мексиканские дети? Что входит в традиционные угощения сочельника? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Праздник Рождества в Мексике

Многие опрошенные мексиканцы, на вопрос "когда начинается Рождество в Мексике" отвечают, что 12 декабря. Почему? Потому что в этот день они отмечают праздник покрова пресвятой Богородицы - покровительницы государства. Толпы паломников отправляются в храм и молятся там о счастье для себя, своей семьи и страны в целом.

Период с 16 до 24 декабря упоминается как поход святой семьи в Вифлеем. Все начинается с процессии, во время которой встречаются люди, одетые, как Мария и Иосиф. Актриса, играющая Богоматерь едет на осле, все, кто ее сопровождают поют песни с просьбой о гостеприимстве. Ежедневно в этот период одна из семей, в городе, в котором проводятся шествия дает убежище святой семье и приглашает группу паломников на небольшое угощение, состоящее из традиционных мексиканских закусок.

Часто для детей, участвующих в этих обрядах готовится пиньяты, то есть специальные фигуры сделаны из гипса, керамики или бумажной массы, которые заполняются сладостями, а иногда небольшими игрушками. Кроме Рождества пиньяты используются в Мексике и на день рождения. За несколько дней до появления традиционной первой звезды вокруг елки или на столе в столовой устанавливается рождественский вертеп.

24 декабря в вертеп вкладывается младенец Иисус. Перед началом праздничного рождественского ужина вся семья поет младенцу колядки.

Традиционным рождественским блюдом в Мексике является турецкий шоколад. Подается также много фруктов, в частности: гуайява, яблоки, чернослив, орехи, сок из сахарного тростника и корицы. Из спиртного популярны текила и ром.

28 декабря празднуется пятнадцатый день, или праздник воспоминания детей, которые были убиты Иродом. В Испании и других странах латиноамериканской культуры этот день известен, как наш европейский день дурака.

Кто в Мексике приносит подарки?

Иногда это Святой Николай, но гораздо чаще мексиканские дети получают подарки только 6 января, то есть в Праздник Трех Королей. В начале января дети пишут письмо любимому королю. В ночь с 5 на 6 января дети устанавливают свои ботинки (в них они позже найдут подарки) в одном из центральных мест дома. Рядом с обувью оставляют тарелки с едой для царей, а также сопровождающих их в поездке животных.