Когда праздник!

Как привить ребенку любовь к семейному Новому году?

Новый год принято считать семейным праздником, объединяющим вокруг всех родных и близких. Такое отношение формируется еще в глубоком детстве. Каким образом привить любовь ребенка к Новому году как к семейному торжеству?

Празднование Нового года в семье

Источник фото: twodolla / CC BY

Знакомство с праздником

Начинайте со знакомства с праздником. Если малыш еще мал, то объясните ему смысл этого праздника, расскажите ему про смену лет, однако не слишком сильно перегружайте его информацией. Старайтесь подавать ее в игровой форме, привлекайте для объяснения сказки.

Расскажите для чего в дом принося елку и почему украшают ее. Выберите заранее, какая версия вам больше нравиться, напомним, что их существует две: одна христианская и связана с рождением Иисуса, другая языческая и связана с тем, что ель якобы приносят в дом и украшают, чтобы распугать всех злых духов в помещении.

Совсем маленькие малыши смысла праздника на первых порах может и не поймут, но его атмосферу обязательно ощутят.

Украшение дома

Создавайте в доме праздничную атмосферу вместе с ребенком, привлекайте его к украшению дома и елки. Организуйте уголок "Сделай сам" и предложите малышу изготовить праздничные украшения для дома и елки своими руками.

Традиционное вырезание снежинок из белой бумаги, склеивание гирлянд и изготовление бумажно разноцветной цепочки будет не только интересно, но и полезно для развития.

Письмо деду морозу

Включайте новогодние сказки и мультики, чередуя современные с советскими, которые более всего подходят для развития ребенка в раннем детстве.

Напишите письмо Деду Морозу, если дети писать самостоятельно пока не умеют, сделайте это вместе с ними или предложите нарисовать подарок, который они хотят получить.

Вместе с тем объясните, что Дедушке Морозу будет очень приятно, если ваш малыш тоже подготовит для него рисунок.

Стишки, песенки и костюм

Подберите несколько стишков и песенок для разучивания. Песенки можно разучивать под заранее подготовленные аудиозаписи, их сейчас достаточно в Интернете. Затем в новогоднюю ночь попросите юного артиста исполнить парочку из них под нарядной елкой, либо всей семьей в хороводе спойте знаменитую "В лесу родилась елочка".

И, конечно, помните про новогодний костюм! Расспросите у своего ненаглядного чада, кем он хочет быть и заранее подготовьте для него праздничный наряд.

Новогодние персонажи

Знакомство с новогодними персонажами и, в частности, с самим Дедом Морозом необходимо начинать очень аккуратно. Внешность у него, мягко говоря, не такая как у обычных людей, и ребенок может попросту испугаться, увидев такое "чудо-юдо".

Именно поэтому показывайте сначала картинки с изображением дедушки в книжках, заостряйте внимание на его образе в сказках и мультиках, на городских утренниках при большом окружении людей объясняйте, кто такой этот человек в необычной одежде.

Только после того, как ребенок запомнит образ Деда Мороза, можно безбоязненно знакомить его непосредственно с ребенком. Как это сделать, решать вам: это может быть и кто-то из родных, близких, друзей, переодетый в Деда Мороза, либо приглашенный актер из агенства по организации праздников.

Городские утренники

Посещение городской елки - очень важное и интересное мероприятие. Именно на елке ребенок по-настоящему осознает масштабность Нового года и поймет, что празднуют его не только в вашей семье, ни и все вокруг.

Очень важно, чтобы малыш почувствовал свою причастность к большому празднику, можно предложить ему изготовить игрушку для елки. В небольших городах или на елках в районах города обычно допускается, чтобы дети вешали игрушки из бумаги, картона и т.д., сделанные своими руками.