Когда праздник!

Какие подарки вручить китайцам партнерам по бизнесу

Китайская культура признает вручение подарков за важный аспект, однако подарок для китайца – это дело довольно сложное. Помните, что хорошо подобранный подарок может облегчить переговоры с китайцами.

Как дарить подарки китайцам

В китайской культуре подарки помогут активизации межличностных отношений и облегчают контакты - частные и бизнес. Вручение подарка представляет собой целую церемонию, поэтому рекомендуется заранее соответствующим образом подготовиться к ней.

Партнеры в бизнесе часто позволяют себе передачу подарков наедине, но если вручение подарка осуществляется прилюдно, он должен быть предназначен для всего предприятия.

Китайские обычаи требуют, чтобы, перед тем, как принять подарок, отказаться в его принятии, даже несколько раз. Вручающий же должен терпеливо настаивать на том, чтобы вторая сторона приняла подарок. В дальнейшем следует ожидать очень длинных предложений. Напомню, что жители Китая будут очень благодарны, а мы должны реагировать соответствующим образом.

Подарок не открывается после получения, потому что это позволяет избежать смущения, если окажется, что он не соответствует ожиданиям. Может случиться, однако, что даритель попросит распаковать подарок, тогда мы должны это сделать.

Как выбрать подарок для китайца

Если мы отправляемся на встречу с китайцем, то, в соответствии с обычаями, необходимо привезти с собой подарок для хозяев.

Выбирая подарок, мы должны быть осторожны, чтобы не совершить ошибки. «Безопасные» подарки - это конфеты, цветы и плоды. А то, что мы не должны давать жителям Китая в подарок, это деньги, потому что такой жест может считаться оскорбительным. Деньги или слишком дорогие подарки могут быть также признаны за взятку.

Ни в коем случае мы не должны давать подарки, которые состоят из четырех частей. «Четыре» в китайском языке омоним слова «смерть». Другой нежелательный подарок для китайца – часы, с которыми ситуация аналогичная, как и в случае цифрой «четыре» – произношение этого слова также ассоциируется со смертью.

Не рекомендуется также давать головных уборов зеленого цвета, так как они символизируют гулящего мужа... Остерегайтесь, кроме этого, зонтов, белых цветов (белый цвет траура), ножей и других острых предметов.

Бизнес с китайцами можно подкрепить, выбрав подарок, который каким-то образом ассоциируется с компанией, с нашей родиной или регионом (например, народные песни, альбом с фотографиями нашей страны или картинами известного художника). Это будет очень лично и вызовет достаточно дружеские чувства. Хорошей идеей являются гаджеты (но «безопасные») с логотипом нашей компании.

Как упаковать подарок для китайца

Подарок должен быть упакован уже на месте – в Китае, это позволит Вам избежать его распаковки на границе.

Желательно, чтобы упаковка была в красном, золотом или серебром исполнении. Безусловно, мы должны остерегаться белого, синего, черного и желтого цветов.

Если мы будем соблюдать эти принципы, переговоры с китайцами наберут нужный оборот.

Наконец, еще один совет – во время дарения подарков не надо делать фотографий.