Когда праздник!

Почему так трудно принять решение о свадьбе?

Как тяжело решиться на свадьбу
Auzigog / CC BY-NC-SA

Обратившись на несколько лет назад в прошлое, можно заметить, как молодые пары стали бесконечно откладывать решение о свадьбе. Возрастная граница супружества перемещается из года в год все дальше и дальше. Например, в 2007 году средний возраст женщин, вступающей в брак составлял 25 лет, а мужчин - 27.

Почему мы откладываем решение о свадьбе?

Прежде всего, для удобства. Молодые люди боятся потерять свободу и независимость, которые, по их мнению, являются неизбежным следствием "легализации связи". Причина может быть также в существующей моде на свободные отношения, без лишних формальностей. Многие молодые люди считают брак в молодости превознесением обязанностей над удовольствиями.

Кроме этого, молодые пары обескураживают ЗАГСы увеличивающимся числом разводов. Они считают, что заключенный союз обречен на провал и формализованные отношения не имеют никакого смысла. Ими руководит мысль: ”Как хорошо нам без брака, над что-то менять”.

Некоторые люди также имеют прочное отвращение к супружеству, в связи с плохим опытом из детства: если в прошлом они воспитывались в "аду" брака своих родителей, то есть большая вероятность того, что в последующей жизни они будут бояться принять столь серьезное решение и из страха перед повторением судьбы родителей.

К тому же организация свадьбы неразрывно связана с высокими затратами. Не каждый может позволить себе такие расходы, и поэтому часть пар решает, в конечном итоге, жить в "гражданском" браке.

Имеет значение и тот факт, что в течение последних лет женщины стали более независимыми, и перестали отказываться от карьеры в пользу мужа и детей. Современная женщина - это не тихая и покорная хранительница домашнего очага, а смелый и уверенный в себе предприниматель.

Какие это может иметь последствия?

Растет средний возраст пар, состоящих в браке, не без последствия для демографической ситуации в стране. Уже сегодня специалисты предупреждают, что нас становится все меньше и меньше, а в будущем будет еще хуже. Отношения в паре, которая живет без формальных обязательств, безусловно, менее прочные. Легализация союза делает так, что мужчина и женщина при любых обстоятельствах стараются развивать свои отношения. Малозначительный спор не приведет к разрыву, как это бывает в случае пар, живущих без обязательств.

Следует помнить, что в рамках закона мужчина и женщина, живущие вместе, но без оформления отношений, являются чужими, с точки зрения государства, людьми, без права наследования имущества друг друга или с большими проблемами в случае попытки получения права опеки над детьми.

Нет рецепта для создания идеальной пары. Чтобы создать связь, соединяющую двух любящих людей, прежде всего, необходимо познакомиться друг с другом, и найти в друг друге не только положительные стороны. Если вам удастся создать атмосферу взаимного доверия и любви, то ничто не помешает в том, чтобы провести всю жизнь вместе, независимо от того, есть ли на безымянном пальце обручальное кольцо.