Когда праздник!

Как праздновать День Отца, когда его с нами нет?

Каждый год в третье воскресенье июня мы отмечаем международный День Отца. В то же время для многих из нас это печальная дата, так как не у всех есть кому подать желание или подарок. Но это не означает, что мы не можем праздновать День Отца по-другому. В зависимости от того, какие чувства мы питаем к нашему собственному отцу, так и к самой идее отцовства, мы можем найти множество форм символического празднование этого дня.

Пластилиновая дочь рядом с пластилиновым папой

Некоторые из нас помнят отца, с детства, как чудо-опекуна или строгого, но любимого отца, которого позже забрала смерть. День Отца может стать хорошей возможностью для поминания хороших качеств папы и похода на кладбище. Если у нас есть свои дети мы можем рассказать им в этот день об отсутствующем дедушке. Этот день может стать праздником памяти.

Конечно, в этот день также вернутся тяжелые воспоминания, связанные с моментом болезни и смерти отца, поэтому стоит окружить себя близкими людьми, которые поддержать в трудные моменты.

Совершенно иначе выглядит ситуация людей, которые вообще никогда не знали своего отца. Для многих из них День Отца – это праздник, напоминающий им об их своеобразном назначении. Так быть не должно. Не знаю, почему именно так пошла судьба вашей семьи, иногда отсутствие какого-либо из ее членов – это лучше, чем яд присутствия. Независимо от того, почему отца не было в вашей жизни, помните, что его отсутствие не ваша вина. Очень часто взрослые винят детей за дела, на которые не могут повлиять. Берегитесь этой ловушки. Если вы в ярости на отсутствие своего отца (или на его редкое присутствие), вы можете попробовать справиться с этим чувством например, чучело, которое затем вместе со всеми болями или плохими воспоминаниями символически утопить в реке.

Можно также вспомнить о всех мужчинах, которые были важны в вашей жизни и заменяли вам отца. Это к ним направьте свои теплые чувства, вы можете даже сделать им символические подарки, которые, безусловно, они примут с радостью. Этот день может быть для Вас также связан с рефлексией над тем, каким отцом был ты сам для себя. Подумайте, что значит для вас отцовство, с какими особенностями связано. Отец это кто-то решительный, требовательный, мотивирующий, а может быть ты хочешь, чтобы отец был мягким и спокойным?

Задайте себе вопрос: что вы можете сделать, чтобы дать себе все эти дары, которых не получили от отца. Сегодня вы взрослый человек и у вас много потенциалов!